По России: +7 (999) 219-79-00

Санкт-Петербург: +7 (812) 997-02-40

Офис нового поколения

Современные условия труда диктуют новые правила при создании и оформлении рабочих мест. Руководители заинтересованы в том, чтобы обеспечить комфортные условия для своих сотрудников. Удобный и многофункциональный офис может не только стать лицом компании, наглядно демонстрируя ее статус, но и значительно повысить эффективность работы персонала.

Как изменился офис за последние годы

Интерьер и оснащение офиса зачастую зависит от специфики работы компании. В период с 60-х по 90-е годы существовала жесткая система работы со строгим графиком и необходимостью постоянного присутствия человека на рабочем месте. Такие условия работы дополнялись типовой планировкой кабинетов, которые были обставлены абсолютно одинаковой мебелью. Сотрудники были отгорожены друг от друга стенами собственных кабинетов, поэтому ни о каком продуктивном взаимодействии между отделами не могло быть и речи, впрочем, рабочая система, существовавшая на тот момент, к этому и не стремилась.

В начале нового тысячелетия ситуация кардинально поменялась. Во главу угла была поставлена совместная работа отделов. Для этого были снесены все стены между кабинетами, а рабочие места стали располагаться более плотно. Такая система получила название офис открытого типа. Единое рабочее пространство позволяло наладить необходимое взаимодействие между отделами и значительно улучшить эффективность работы персонала.

На сегодняшний день работодатель все чаще предпочитает иметь дело с проектными группами, работающими по правилу «одна голова хорошо, а две лучше». В их состав входят специалисты самых различных областей, и каждый из них выполняет определенную работу, имеющую свою специфику.

Свои условия диктует и развитие новых технологий. Некоторые сотрудники получили возможность работать удаленно и направлять все материалы через интернет. При этом другая часть сотрудников выполняет работу разъездного характера и практически не находится в офисе. Более того, на сегодняшний день многие компании предоставляют работникам возможность самим планировать свое рабочее время. Такая система планирования времени получила название гибкий график.

Офисы современного типа

Чтобы объять интересы всех сотрудников и работодателей, а также увеличить эффективность работы персонала, офису пришлось претерпеть определенные изменения и тоже стать «гибким», идти в ногу со временем. Такие офисы получили название офис гибкого типа.

Уже многие широко известные на мировом рынке компании, такие как Siemens и Philips, обратились именно к этому типу для оформления своего рабочего пространства и по достоинству оценили удобство и оснащенность таких офисов.

Этот офис нового поколения сочетает в себе потребности всех работников, среди которых могут быть как «мобильные», так и «немобильные». Таким образом можно убить сразу двух зайцев: снизить расходы на содержание рабочих мест для мобильных сотрудников, и создать зоны, которыми смогут пользоваться все работники.

В структуру офиса внедряются резервируемые места, которые сотрудник может заранее забронировать под себя, если возникнет такая необходимость. В этом случае компания сама может продумать способ бронирования. Также можно оснастить офис свободными местами, то есть столами, которые будут доступны для каждого.

Многим сотрудникам во время выполнения работы необходима тишина и уединение, что не всегда возможно получить в компании, где работает большой коллектив. Специально для них разработаны комнаты для индивидуальной работы, находиться в которой может одновременно только один человек. Там сотрудник сможет сосредоточиться на работе в тихой обстановке. Для больших групп людей можно оборудовать тихие рабочие зоны. Такие места рассчитаны сразу на несколько людей. На их территории запрещены любые разговоры и звонки, соблюдается тишина.

Очень важна в организации и коллективная работа, а без совещаний и конференций сложно представить себе современную работу компании. Для этого и существуют коллективные рабочие места, где каждая проектная группа может рассчитывать на один или даже несколько столов, чтобы обсудить и доработать проект.

Очень часто необходимо решать быстрые задачи – отправить письмо, просмотреть почту. Для этого предусмотрены специальные рабочие места, оснащенные компьютером и доступом в интернет. Такие места могут быть стоячими.

Важная часть работы любой компании – телефонные звонки. Необходимость постоянной связи с клиентами, поставщиками, коллегами приводит к тому, что современные люди не расстаются со своими мобильными аппаратами. Но постоянные телефонные разговоры могут раздражать окружающих и мешать общей работе, не говоря о том, что для их проведения необходима тишина. В гибком офисе для телефонных звонков существуют специальные телефонные кабинки, которые позволят проводить телефонные разговоры, не мешая при этом коллегам.

Также гибкий офис может быть оснащен комнатами для быстрых переговоров без сидячих мест, балконами и кафе. Главным при создании офиса гибкого типа остается техническое оснащение. Все рабочие места должны быть оборудованы компьютерами и выходом в интернет, на территории организации должна работать беспроводная сеть, а сотрудники, работающие удаленно, должны иметь доступ ко всей необходимой информации.

Еще одним вариантом современного офиса стал клубный офис. Этот формат предлагает высокотехнологичное оборудование, развитую инфраструктуру, зоны для переговоров и неформальных встреч, рекреации, другими словами, все то, что необходимо при обеспечении работы организации. Услугами клубного офиса пользуются в основном небольшие компании без собственного офиса, вольнонаемные сотрудники и так далее.

Таким образом, современный и грамотно оснащенный офис способен увеличить эффективность работы всего персонала и достойно представить компанию в глазах партнеров и клиентов, поэтому не следует экономить на том, что в будущем не раз сыграет вам на руку.

СитиМебель Контакты:
Адрес: набережная реки Екатерингофки 29-31, лит.Т, офис 307, 304 198035 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 997-02-40, Электронная почта: info@citymebel-spb.ru
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.